Mutterkuhhaltung

Mutterkuhhaltung

Hier auf dem Eichhof leben 50 Mutterkühe mit ihren nochmals so vielen Kälbern und dem Stier. Das Schönste an der Mutterkuhhaltung ist ihre natürliche Haltung. 

Natürliche Tierhaltung

Das Kalb wächst von Geburt bis zur Schlachtung bei seiner Mutter auf und kann so viel und wann es will, direkt Milch trinken. 

Weiter gilt als Futtergrundlage das Gras, auch in Form von Heu oder Grassilage. Durch die gräserreichen Wiesenbestände erhalten wir gute Futtererträge. Klee als Eiweissträger und Kräuter als Mineralien- und Geschmacksträger dürfen natürlich nicht fehlen. Die Kälber und die Kühe mit noch jungen Kälbern erhalten zusätzlich energiereichen Mais. So können wir den Bedarf für die entsprechende Milchleistung der Mutterkühe decken.

Über den Sommer verbringt rund die Hälfte der Tiere Ferien auf der Alp am Berninapass. 

Zwei Herden

Wir pflegen zwei Herden. Eine ist speziell mit den kleinen Kälbern. Hier können sie sich in einem Extrabereich mit tief eingestreutem Stroh herumtollen. 

Der Stier sorgt für Ruhe in dieser Herde und zugleich auch wieder für Nachwuchs. Werden die Kleinen älter, wechseln sie mit der Kuh die Stallseite. Dort ist es meist etwas ruhiger, wenn nicht gerade Rangkämpfe oder Kräftemessen anstehen. 

Beide Herden haben von Frühling bis Herbst Zugang auf die Weiden. 

400 Tonnen Futter

für die Winterfütterung

50 Kälber

werden auf dem Eichhof in einem Jahr durchschnittlich geboren

4 500 Tage

sind unsere Tiere im Sommer auf der Alp am Bernina Pass

Viola

so heisst unsere "Einhorn-Kuh"

400 Tonnen Futter

für die Winterfütterung

50 Kälber

werden auf dem Eichhof in einem Jahr durchschnittlich geboren

4 500 Tage

sind unsere Tiere im Sommer auf der Alp am Bernina Pass

Viola

so heisst unsere "Einhorn-Kuh"

Natura Beef seit 2002

Die natürliche Tierhaltung und Fütterung sind zudem Vorschriften von der Organisation «Mutterkuh Schweiz». Hier sind wir seit dem Jahr 2002 Mitglied und können dadurch unsere Tiere unter dem Label Natura Beef verkaufen.